Я сижу в темноте

Яков Соловейчик
"Я сижу в темноте. И она не хуже
в комнате, чем темнота снаружи"

Иосиф Бродский, Без названия ("Я всегда твердил..."
1971.


Я сижу в темноте,
за окном прохладно.
Левантийская осень
не красит будни.
Как стрелок ощущает
упор приклада,
Так и я, бой часов
отражаю грудью.

Темнота хороша
для дурацких мыслей.
Может быть, эта ночь -
для души лекарство.
Если нет в этой жизни
большого смысла,
Затаись, как зверек,
не светись, не каркай.

Я сижу в темноте
и не вижу моря.
Я давно никому
ничего не должен.
Даже если с окон
посрываю шторы,
Темнота отзовется
обычной ложью.

Никогда ни о чем
не прошу у Бога.
Я в него (или в них)
вообще не верю.
Напишу на дверях:
"Не входить, не трогать!"
И запрусь ото всех
за дубовой дверью.

Тишина и покой,
пустота, нирвана...
Хорошо, если есть
между строчек паузы..
Только гулкие капли
за стенкой, в ванной,
Возвращают тебя
в повседневный хаос.

01.12.2016.