Мышь, тишь и конфеты

Ирина Лерова
Свободный  стих.


Серьёзная мышка в чистейшем костюме
искала немного зерна; ночная же тишь,
посочувствовав мыши, ей в этом слегка помогла.
Она пребывала как раз в полудрёме,
но всё же сумела сказать,
что нужно потише ступать этой мыши,
чтоб ей не пришлось удирать.
И мышка прислушалась и осторожно
на полку залезла она,
но там, к сожаленью, к большому несчастью,
зерна эта мышь не нашла.
Там были чеснок лишь, и лук, и конфеты,
и заплесневевший изюм,
и это всё было совсем несъедобно,
поднять захотелось ей шум.
И с горя большого, глубокого горя,
конфету она всё ж взяла
и в рот положила и сразу вкусила
всю прелесть конфеты она.
Сказала: «Как глупо, что мыши конфеты
не ели вообще никогда, меню их от этого явно страдает,
исправить должна это, да!».
Тут тишь возмутилась: «Ты что, всё забыла,
велела тебе не шуметь.
Хозяин придёт и тебя он поймает,
конфету твою отберёт. На улицу бросить тебя не замедлит,
и там ты замёрзнешь в снегу,
а я, уж поверь мне, помочь не сумею,
лишь тихо и горько всплакну.
Бери-ка конфету, в нору возвращайся,
а мне же пора отдыхать. Как всё-таки трудно,
почти засыпая, хоть чем-то тебе помогать.