Старый клоун

Елена Буланенко
Когда клоун снимает свой рыжий парик
И снимает улыбку на хмуром лице,
Он уже не смешон,
Он усталый и робкий старик -
Он привык..
К равнодушию детских смеющихся рож,
К безразличию дней,
Грим день за днем - он похож
На железную маску оков.
Поездами стираются дружбы, любовь.
Полустанками выпиты дни.
Грим и рыжий парик -
Вы одни
Сохраняете верность
Морщинам его...

Когда клоун снимает свой рыжий парик,
Расплывается грим, растекаются дни..
Лица, маски, мозоли, заплаты,
К растакой-то богине послать все оплаты,
Что не стоят и капли усталого пота,
Что стирает старик.
Лишь мгновенья одни
Говорят ему:
Жил не напрасно.
Ведь смеялись - и было прекрасно,
Ведь был счастлив,
Когда все смеялись,
Растворялись,
С тем смехом сливались.

Когда клоун снимает свой рыжий парик,
Он обману предаться давно уж привык.
Нос лежит на полу, грим растекся,
В морщины набилася пыль,
Поезда и ковыль..
Чай, постель, поезда и ковыль..

Было ли другое время,
Был ли молод - ты не помнишь.
Ты уже родился старым...
Рассмеяться
Ты не сможешь,
Только зависть.
Так пускай смеются дети -
Рассмешить их - труд не долгий...

Когда клоун снимает свой рыжий парик -
Он старик, которого внуки не ждут к обеду.
И жена не шепнет: Возвращайся хоть в среду..
И не надо с дочуркой вести беседу,
Что все парни - козлы.
Новых лиц не понравятся мысли -
Уеду..
Цирк, он везде одинаков.
И везде одинаков твой рыжий парик,
Ты привык..
Ты усталый и робкий старик.
Смех везде одинаков,
А морщины не видны под гримом,
Не понравится - снимем.

Когда клоун наденет свой рыжий парик,
Засмеется весь зал, зал смеяться привык..