Кто с автоматом, пистолетом

Ирина Симидоцкая
Кто с автоматом, пистолетом – вытягивает ствол из кобуры, тем нет ответа для чего же? Но, все мы, знаем – для войны!
Она как солнце не щадит лицо от пепла, она, как ветер – колыхнет едва- едва, она зовет все глубже -глубже, настигнув впереди предательство солдат, и дезертирство, а также тех кто устоял в бою – расправы, мести над собой – пьянящих горем адъютант! Там рубежи границ вдали виднеясь – заставят сыновей идти вперед – и жить охота, и в шинелях идет – «Бессмертный» полк! Все захотят идти служить, и быть защитником своей отчизны! Подпишут смертных приговор, и нам с тобой служить уж не охота - тебе куда? А мне уж невдомёк! Чем быстрее в рабство попадаешь, тем беспощадней враг атаку держит на тебя, стрелять охота – убивает, героев выстилая клад! – Закроешь тело ты, собою, пронзит тебя - осколок мин, значение слова мы, с тобой – тебя от смерти защитит!
Не жди подмоги сзади, - та битва решена – тебя предаст твой бравый, завсегдатай, товарищ лейтенант!
Мы, в том бою сражались – не выходила пуля из виска – тот вечер помню я на грани – преодолел рубеж стрелка! Над нами – пролетали чьи – то письмена, они, замерши скованно торчали, зажгли по ним лампадки на ветру, и в память всех их увенчали!
В бою том храбром – не сложить нам автоматы, не выстрелить себе в упор -, ты связан, скован и, не дрогнешь – попавши в плен – не шелохнёшь!
Я скован, трезв, замерзли ноги, лежат тела убитых на земле, я жив пока – и жду подмоги, -  свистит картечь над мостовой!

Я еду - вот уже с комбатом – задрог в кромешной тьме тот пулемет, я вам скажу сейчас ребята! – я смог спастись и был освобождён!
И заревела пуля боевая, та вражеская косточка в бою – она как тень передо мной металась, оставив раненым в бою!
Но, старший брат, товарищ, командир пропал безвестно, я один остался – лежать на окровавленном снегу;
Но, в том бою жестоком – сраженный неприятелем, мой брат, – лежал в одной шинели бездыханно, под гул фашистских канонад!
 Я помню небо там заволокло слезою – нахмурились там БТР, и вопль, визг, проклятых отголосков тех ударов вонзались в уши – нам уж не уснуть!
Рассерженное сердце как тот, самый заключенный, решив побег произвести– дышало глубже, чаще и быстрее – сжималась грудь, и темнотой окутало глаза- оно, решительно меня  на бой все подстрекало, и я пошел – послушав свой приказ!
За брата, за себя, за друга, товарища родного, помолимся в окопах - как одна семья – мы будем чествовать останки тел Героев, и помнить всех их имена!
Затмила пуля глаз мой у виска, сквозную рану получил я, и водрузив на стяге флаг – Бой кончен – мы в нем победили!