Старик

Маша Владимировна
Поскрипывает дверь на кухне вялой,
И многолетней пахнет стариной.
В любимом кресле, с неизменною гитарой
Он вспомнит томный возраст молодой.
Сквозь тишину прорвутся сладостные звуки
И эхо прошлое напомнит нехотя,
Зажмут аккорды уже старческие руки
И пред глазами снова годы пролетят.
Увы, мертва его родимая старушка,
Которой свои песни посвящал.
Всю эту жизнь, он с ней, как с верною подружкой
Неровные дороги истоптал.
Невольно заблестят глаза слезами
Все в зеркало испугано глядя,
Пусть незнакомец в нем с седыми волосами,
Но все помнит нескончаемо любя.
И пожелтевшее с годами ее фото,
Он как икону трепетно хранит,
Своими слабыми дрожащими губами
Ночами тихо с нею говорит.
Остались только пыль, воспоминанья,
Что в сердце поселились навсегда
И это вечно робкое дыханье,
Когда во снах является она.
Забьется сердце, болью обжигая
Жизнь коротка и беспощаден миг
Есть доказательство – вчера еще мальчишка,
Но, а сегодня тлеющий старик.
И скоро струны замолчат уже навеки,
Квартирка ветхая останется пуста,
Одна гитара не забудет человека,
Того душою молодого старика.