Про ворону

Ирина Лавренова
Одинокой вороне
Надоело село.
Взмыла вверх в небосклоне
И "легла на крыло".

В городах нынче сытно -
Деревням не чета.
Ей по форточкам скрытно
Харчеваться мечта.

С местной птицей знакомясь,
Уяснила она,
Что в вороньем месткоме
Роль её не ясна.

После драки с котами
Причесон не ахти...
Распрощалась с мечтами,
Только б перья спасти.

Деревенских не любят,
Охраняя еду.
Будешь каркать - отлупят.
В общем - "дёготь в меду".

И сермяжным умишком
Поняла: пропадёт,
Коль средь серых домишков
Вдруг еды не найдёт.

Тут судьба справедливо
С попрошайкой свела,
Ей открыв перспективу,
Как мигрантке села.

Симпатичной цыганке
Приглянулась она.
И кусочек баранки  -
Вот свободы цена.

Поначалу - припадки,
Мол, свобода за честь!
Только пряники сладки -
Это нужно учесть.

От добра звать ли лиха?
Быть вещуньей - судьба.
В зиму, в общем-то, выход:
Птичкой быть для забав...

Вёсен, зим ли не мало
Пролетело с тех пор.
Про чернявых гадалок
Шёл меж тем разговор:

Мол, ворона цыганке
На своём языке
Всю расскажет изнанку
О любом чужаке.

В экстрасенсы с деревни?..
Ты её не суди.
Прорицательниц древних
На селе - "пруд пруди"!

Верно, нет ли - не знаю,
Но вещунье - почёт,
Пусть с цыганкой гадает,
А село?.. Подождёт.