Маятник часов качнулся рьяно

Николай Соколов-Михайлович
                Низшее химико-техническое училище
                им.Ф.В.Чижова 1894г.
                (Далее несколько преобразований, в т.ч. в
                Практический Политехнический институт 1920г..,
                а затем...опять преобразования и
                переподчинения...
               
                Костромской Химико-Механический техникум
                им.Л.Б.Красина. КХМТ 1955г.Министерства
                химической промышленности СССР   
                переименован в Энергетический техникум
                им.Ф.В.Чижова. КЭТ 1991-92гг и пере-
                подчинён Министерству Топлива и Энергетики.         
               

                В 1970 Юбилейном году КХМТ занял 1 место среди
                техникумов химической промышленности в честь
                100-летия В.И.Ленина, а это, как вы понимаите,
                уже и финансирование. Конкурс: до пяти человек
                на место-ХАО, ЭТО, ТТО.

                Вряд ли в стране найдётся средне-техническое
                учебное заведение с такой историческо-огромной
                богатейшей биографией. С её сильнейшими
                преподавателями, лабораториями, производственно-
                техническими корпусами и архитектурой; с её, не
                менее талантливыми, выпускниками, стоящими у
                истоков эликтрификации г.Костромы и области,
                и всех республик бывшего Великого Советского
                Союза, работавшими и работающими во всех уголках
                нашей необъятной Родины и за границей,
                защищавших Родину в трудную
                годину испытаний.


Перестройка, писанная мелом...
Не услышит город, славный Град*!
Кто.., меня хотите переделать!?
Да, ударьте даже в сто кувалд.

Маятник часов качнулся рьяно,
Жёлтых "ревАлюций" он не знал.
У часов всегда сочились раны,
Кто заводит.., не народ сказал...

Слепо веря демократам, в правду.
Что страну нельзя было воздвигнуть?!
Выхватив, толпой, свою кувалду.
Дом свой "замочили". "Пьяным, фиг ли".

Жаль, не у Чижова Ф.В. я учился,
А с портрета хмурил брови Л.Б.Красин.
Но портрет, хоть сняли, не свалился?
Был Союз и был мой мир прекрасен.

Чушь.., меня хотите переделать?
Да, хоть сто кувалд, ударьте разом!
Ни преемлю я чужих Америк...
Не зависила страна от нефтегаза.

Незаметно мир умылся кровью:
Постаменты.., сломанные судьбы.

Я к стране любой всегда с любовью,
Господа ко мне ещё не судьи.

========================================

Послесловие на переименование КХМТ в КЭТ:

Мой моральный ущерб не зачесть
Ни рублю, ни печатаным долларом.
Что удар, только, эта мне весть
Ниже пояса, ножичком к горлу.

Всё как было вчера: снег и ветер-
Смена ритма и красок, палитры.
Но наградой мне будет к вам вечер,
А сегодня напьюся с поллитры.

Только были мы где..,
Не из ложе кирпичных масонов.
Помню детство и лес, и мячи и поля,
Их утюжил Харламов, Майоров, Бессонов.


* - г.Кострома  2016.12.01