Цветной диалог

Светлана Гагарина 2
Цветной диалог

- «Так пусто… И всюду клокочет тоска,
Царит одиночество в море разлуки», -
Рыдает цвет Чёрный.
                - «Судьба нелегка…».
От стонов его опускаются руки.

***
Вмешался Коричневый:
                - «Всё не так горько.
Но… так далеки эти проблески света».
Сказать больше нечего. Смолк цвет, и только.

***
- «А мне всё равно, где снуёт, как одета
Спешащая вечно толпа по планете», -
Сказал Фиолетовый, томно, небрежно,
Витая в своих облаках безмятежно.

***
- «Довольно угрюмости, мир разноцветен!» -
Отметил цвет Синий,
                - «Искать нужно плюсы!
А вы утопаете в тёмном болоте.
Как жаль, что разнятся цветастые вкусы…
Прощаюсь на этой непонятой ноте».

***
И Синий свой цвет растворил в поднебесье.
Послышался голос Зелёного громкий:
- «К чему эти ссоры? Ведь жизнь - это песня,
Наполнена свежестью сочной!»

***               
                И тонкий
Проник лучик Жёлтого, бурно сияя,
И спорящих ярким теплом одаряя:
- «Впитайте в себя блики светлой надежды!
Хочу, чтобы были вы все, как и прежде –
В согласии, в братстве и праздничном цвете!»

***
Ворвался цвет Красный вихрями в темы:
- «Я ярче, отважней и авторитетен!
Равняться меня! И держаться системы!
Один за одним, дружно в ряд расцветаем!
И косы из радуг длинней заплетаем!»

***
Резвится Оранжевый, словно ребёнок.
Слывёт оптимистом он с самых пелёнок.
Ему размышленья неведомы, скуки
В себе не приемлет, активен всегда.

***
- «Сомкните скорее цветастые руки!», -
Как гуру промолвил цвет Белый.   
                - «Да, да!
Смелее! Кучнее, цвета озорные!
Вы разные с виду, но все как родные.
Тона растушуйте густой акварелью!
И в танце кружитесь живой каруселью!»

***
Цвета, позабыв все обиды и споры,
Начать жить по-новому были готовы.
И всё завертелось в сплошном многоцветии…
Вальсируют парами… Первые, третьи…

***
Лишь Чёрный угрюмо продолжил в углу
Просиживать тёмном. И тихо злорадствовать:
- Ох, глупые краски, конец их теплу.
Как могут они себе сами препятствовать:
Соком струить, пребывать в безмятежности?..
Увы, так сейчас вы близки к неизбежности
В мир окунуться мой – тени покорный...
Ведь краски смешать – то получится Чёрный…»