Нет повести печальнее или куда уходят кошки

Дмитриева Елена
Нет повести печальнее на свете или куда уходят кошки


А она из породы кошачьих.
И ночами гуляла по крыше.
Наблюдала за лодкой рыбачьей,
Не любила ораву мальчишек.
На горячей спине батареи
Грела лапки зимой и мурчала,
Наблюдая как в юном апреле
Под окношком сирень зацветала.

Он был знатных кровей, но бездомный.
Выживал на колбасных обрезках.
С наглым прищуром, но все же скромный.
Он на кухню однажды залез к ней.
Думал рыбу стащить, но по морде
Схлопотал от души оплеуху.
Прыгнул в форточку и вдруг, о бортик
Подскользнувшись, на пузико рухнул.
Мокнет в луже обиженный котик
И усы от досады повисли.
Рассмешил он ее до икоты
И в улыбку Джульетты влюбился.

Он полночные пел серенады,
Под окошком ее караулил,
Но вставала незримой преградой
Родословная гангстерских улиц.
Она тоже к нему прикипела,
Перед встречей усы намывала,
Ожидала тех зычных напевов,
Поцелуи воздушные слала.

Май катился к июню, июлю.
Как-то вечером вдруг не пришел он.
Август золотом парки малюет
И мальчишки готовятся в школу.
Беспокойство сменилось обидой,
А обида -  непониманием.
За окошком сезонные виды
Растеряли тень очарования.
От тоски в ту дождливую среду
Она прыгнула в ночь с теплой кухни,
И скитанья по белому свету
Предпочла редким ласкам стряпухи.