По щучьему веленью

Валентина Яценко Белявская
        (По мотивам русской народной сказки)

Царевна Несмеяна
В одном дворце жила.
Но только не смеялась,
Лишь слезоньки лила.

Приснился ей Емеля,
Под самый Новый год.
И девушка поверила,
Что он ее найдет.

А время пробегало,
Но не было его.
Царевна та рыдала,
Не ела ничего.

Емеля в это время
Воды пошел набрать.
Ведром сумел он щуку
Зубатую поймать.

И щука попросила:
"Емеля, отпусти!
В словах моих есть сила,
Не будешь ты грустить.

" По щучьему веленью" -
Лишь скажешь ты хоть раз,
Любое пожеланье
Исполнится тотчас."

Лишь только он слова те
Успел произнести,
Как ведра зашагали,
Чтоб воду понести.

В деревне удивились.
Сбежался весь народ.
Увидев, что Емеля
Те ведра не несет.

Зима. Изба остыла
И дров уж нет давно.
Емелюшка не в силах
В руках тащить бревно.

И надо в лес поехать,
Да только нет коней.
Он в сани на потеху
Садится поскорей.

Шепнул он неприменно
Заветные слова.
Доставить дров мгновенно,
Чтоб щука помогла.

И сани полетели,
Полозьями скрипя.
Без лошадей, но к цели
В ближайший лес-сосняк.

Дрова ложились в сани
И сам рубал топор.
Назад примчались сами
Опять в Емелин двор.

И слухи полетели,
И царь узнал о том,
Что есть такой Емеля.
Как чудит он кругом.

Послал царь за Емелей.
Издал такой указ:
"Чтоб во дворец Емеля
Явился в тот же час."

Пришли к нему служаки
И стали говорить,
Что царь велел сейчас же
Царевну рассмешить.

Емеля согласился
Прибыть тотчас к царю.
На печь свою садился,
И покатил к нему.

Вот во дворец он прибыл,
Царевну увидал.
Ни разу он не видел,
Чтоб кто-то так рыдал.

И щуку попросил он
Помочь ему опять,
Чтоб Несмеяна все же
Закончила рыдать.

Чтоб засмеялась звонко,
Чтоб в пляс пошла она.
Увидел, что девчонка,
В Емелю влюблена.

"По щучьему веленью," -
Емеля говорит.
И на него царевна
С улыбкою глядит.

Сыграл Емеля свадьбу.
Гулял там весь дворец.
А нашей сказке славной
Уже пришёл конец.
2006г.