Вдовья доля. Вера Нейская

Вера Нейская
Хмуро небо над Уралом,
Низко плывут облака.
Осенью дожди гуляют
С ветром, листьями шумя.
Реки полнятся водою,
Затопляют берега,
И размокшая земля
На погосте, под ногами
Словно бы сама качает.
Вот и новая могила,
Под сосною, у камней.
Настя молча там склонилась,
В чёрное вся обрядилась,
Слёзы капают в цветы,
Что прихвачены морозом,
И завяли...
Не успевши расцвести: -

Ох, Степанушко, Степан,
Что же ты, родимый.
На кого же здесь меня
Ты одну покинул?
Я ли тебя не любила,
Не ласкала, милый,
Привечала одного,
Одного журила...
Жизнь моя вокруг тебя
Солнышком горела,
Сердцем всем своим
К тебе,
Как душою - к Свету.
О тебе мои все думы,
Нет другого в мире.
Как же жить мне без тебя?
Муж ты мой единый.
В сердце нет другому места,
Никогда не будет.
Здесь мы венчаны с тобою,
Век свой не забуду.
А придёт моя пора -
И там верной буду...

Ох, Степанушко, Степан!
Как же так, родимый?
И зачем же здесь меня
Ты одну покинул?
С кем же поле мне пахать,
Хлеб, родимый, сеять?
С кем за бороной весной
Запахать посевы?

С кем покосы мне стоять
Летнею порою?
Осенью дрова рубить,
На зиму готовить?
Кто ж детей твоих
Приметит,
Защитит, научит?
В этом мире сиротинам
Как же жить нам,
Сможить?

( Извлечение из поэмы " Малахитовый сказ"