Чёрная пятница в белой церкви

Саша Степанова Кошка Шрёдингера
В пятницу в торговом центре нашем
Шум, шуршанье, счёт и суета.
Отсвет грандиозной распродажи
Пал лучом витражным в дом Христа.

Кто-то из молящихся – у входа
Двух пакетов глянцевую грязь
Кинул. Я взглянуть хотела, что там,
С жадностью (до знания) борясь.

Храм всё так же тих, как зимний вечер.
Что ему чужое Рождество?
Пятницы его черны навечно.
В нём распятый самый есть живой.

Но не у высокого Распятья,
Тихо с Богородицей шепчась,
Двух пакетов выплыла хозяйка.
Было невозможно не узнать

Девушку в долинной белой шапке.
Яркая помада, только что
Купленная где-то в дамской лавке.
Куртка-коротышка. Где платок?

Здесь, на Воробьёвых, мало смотрят:
Здесь студент – не редкость, и турист,
Здесь и у невестушек в субботу
Декольте не ведают границ.

Девушка молилась – нежно, сладко…
В странной белой церкви-duty-free.
Мне осталось лишь вздохнуть украдкой,
Что бываю редко в сей дали.

25 – 26 ноября 2016