Иегуда Амихай. Освобожденная. Вариация на тему

Анатолий Фриденталь
В 1983 году у Амихая, после долгой болезни , умерла мать. Поэт посвятил её уходу цикл стихов. Здесь попытка осмысления одного из стихотворений цикла. 

    Вот свободною стала она, замерев не дыша,
   От души и от тела, от крови, в которой душа,
  От желаний, боязни за сына и приступов страха,
     От стыда и от чести, отчаяния и надежд,
 От прохожих , врачей, адвокатов и просто невежд,
               От дорожного праха.

    От огня и воды снова стала свободной она,
От цветов и от цвета волос, цвета глаз, и спина
Не нужна уже ей , чтоб поддерживать слабое тело.
   И не держат её ручки вилок и ложек, ножей,
 Сковородок, кастрюль, мясорубок стальных и уже
               Не сварить, что хотела.

        Отпустил от себя её город Иерусалим –
Тот, который вверху, вместе с этим, который под ним,
 И свободна она от того, чтоб доказывать личность.
  Не нужны ей печати на бланках различных мастей,
И не нужно в газетах смотреть на столбцы  новостей,
                Не нужна и наличность.

   И все буквы и цифры, постигшие тайный предел,
     От которых зависел её беспокойный удел,
   Снова стали свободны от той, что ушла где темнее,
   Чтобы в связи вступать новых судеб и новых идей,
    Чтоб записывать жизнь поколениям новых людей,
                Что придут вслед за нею.

Из книги  От земли ты вышел, в землю и вернешься