Эверест

Алексей Сизов 4
В просторах Азии Непала и Китая,
Стремятся ввысь  вершины Гималаев!
Гранит хребтов, по склонам вниз стекая,
Холодным ветром их ласкает,
Задерживая взгляд,  на пиках  снег не тая,
Волнующе прекрасны - Гималаи!!!

Для альпинистов здесь всегда был интерес,
Подняться ввысь небес - на Эверест.
А может быть на Лхоцзе траверс?
Шагая через разломы Кхумбу,
С рюкзаком, наперевес.

Ты сможешь, доказать себе,
Что страха нет совсем в тебе,
Спокоен ум, с  жумаром  на стене,
Железной волей,
Ищешь ты покой в душе.

В Тьянгбоче ….
Лама благословляет нас,
Молитва, в трудный путь.
Чем выше цели,
Тем сложнее - не свернуть.


Шагаем мы, под хруст когтей,
По лабиринтам ледопадов,
Зияющими трещинами пропастей.
Под пеленою снегопадов,
Не видно, наших лагерей.

И вот вершина – мы достигли снов,
Наш пик мечтаний и недоступных грез.
Все получилось, мы у матери богов.
Держись мужчина, радости от слез.
Постой со мной, я все пойму без слов.

С долины, выползает ураган,
Затягивая все следы.
Огней, ползущих караван.
Нас  накрывает плотным сгустком,
Сказочный туман.

У нас уже все позади,
Ведь мы достигли, то к чему все шли.
Переставляем еле ноги, как во сне.
Без кислорода  словно на луне.

Нас пятеро потерянных в ночи,
Куда идти? Где лагеря, горящие огни?
Спасает нас стремление дойти,
 А если упадем -  то доползти.

Не многие из нас придут,
Кто отморозит руки, ноги.
Дань Джомолунгме отдадут!
Но здесь друзей не бросят,  пропадут.

Таких  героев, мы запомним имена,
Роб Холл, Букреев, Меллори и Фишер Скот.
Как тигров снега – горы их судьба.
На склонах Гималаев,
Остались их тела.