О словоблудии

Татьяна Волковская
***

Душа, очнись! И словоблудье
отныне почитай за грех.
Верь, смехотворство лишь для тех,
кто клюнул на пустой успех.
А мы с тобою помнить будем,
куда потянет этот уд –
ведь смехотворство тот же блуд.

***

Нет, ни в тетради разграфлённой
на столбики, на минус-плюс,
ни в разговорах телефонных,
(прорвался чьей-то речи шлюз),
ни в болтовне пустой кухонной
(дойти б потом до сан.узла)
не слышен шелест крыл грифонных.

Не отличить добра от зла.

***
"Суждены нам благие порывы..."
Кто там в ставень стучит кулаком,
распевая куплеты гугниво,
упиваясь чужим языком,
как вином, не имеющим силы?
Улетают слова сквозняком.

Молодая, весёлая нива,
победишь ли в борьбе с сорняком?
Одари, плодоносная жила,
золотым полновесным песком.

***
Язык - твой друг
на сто статей.
Словесный дар подобен чуду.
Язык - твой враг
и друг страстей.
Следи за ним. Он как иуда
продаст тебя во имя блуда
и словопрения затей.

ХРАНИ СЕБЯ


Когда какой-нибудь дурак
в ответ на правду слов присвистнет,
верь: брань на вороту не виснет.
Распространяется как рак.

Растёт болтливых поголовье,
готовит мудрецу засаду.
От непотребных пустословий
храни себя, родное чадо.