Смотрю и никак не приемлю...

Николай Клёпов
        ***

Смотрю и никак не приемлю
Я сердцем своим - на пути
Всё частные, частные земли,
Свободных нигде не найти.

Собаки, заборы, охрана...
Попробуй пойди, разберись.
Как быстро на наши поляны
Пришла заграничная жизнь!

Теперь, как бывало, с корзиной,
В карман сунув хлеба кусок,
Уже не пойдёшь за малиной
В ближайший от дома лесок.

Да что там лесные угодья!
Я слышал, как люди всерьёз
Вчера говорили: запродан
Кому-то наш сельский погост.

И скоро тот слух узаконят.
Иные порядки введут.
Пока здесь, как прежде, хоронят
Бесплатно земле предают.

И с каждым крестом незабвенным,
Не знавшая страсть барыша,
Уходит в могилы смиренно
Российская наша душа.

      ***