Год без Эльдара...

Григорий Варшавский
         30 ноября 2015-ого года умер, а 3-его декабря был похоронен на Новодевичьем кладбище наш выдающийся современник Эльдар Александрович Рязанов. Прошёл год без Рязанова, но лично я и не заметил этого: всё так же по телевизору регулярно показываются его фильмы и художественные и документальные, всё так же издаются и успешно реализуются его мемуары и поэтические сборники и всё так же  в Москве в культурном центре "Эльдар" зрители и почитатели заполняют залы на просмотрах кинофильмов и на творческих встречах с актёрами, режиссёрами и композиторами. И теперь через год после ухода из жизни Эльдара лишний раз убеждаешься какой человек, человек-оркестр ушёл от нас. Кинорежиссёр и сценарист, ведущий и автор телепрограмм, поэт и публицист-и всё это Эльдар Рязанов.

        Вообще то кино не относится к вечным культурным ценностям-оно часто и относительно быстро устаревает. Но это не относится к фильмам Рязанова. Так, фильму "Карнавальная ночь" уже 60 лет, "Гусарской Балладе"- более 50-ти лет, фильму "Берегись автомобиля"-50 лет, а мы их смотрим, как и другие фильмы Рязанова, и смотрим с удовольствием. Так в чём же секрет их долголетия? А секрет очень прост-все фильмы Рязанова о судьбе простых людей, таких как мы, людей с каждодневными заботами, людей хороших, которым иногда мешают люди, такие же как мы, но менее хорошие, с недостатками, свойственными человеку любого общества.

        Прошёл год без Эльдара, но светит и ещё очень долго будет светить в Галактике звезда "Эльдар", напоминая всем нам о человеке-оркестре, нашем выдающемся современнике Эльдаре Рязанове!