Дега. Песня собаки. 1876-1877

Иван Есаулков
Дега показал сцену в кафешантане:
Поёт перед публикой громко певица,
За нею изображены парижане –
Размыто, неясно показаны лица.

Свою современность Дега отражает.
Написана ярко Терезы фигура.
Художника это весьма развлекает –
Показана вроде бы карикатура:

Нам он предлагает в картине задачку,
Рисуя певицу Терезу гротескно.
Та позою напоминает собачку,
Что служит, - и это ему интересно!..

Кафе повсеместно тогда открывали
И их освещали все газовым светом.
Особенно те парижан привлекали,
Которые на свежем воздухе летом.

И в них собираются люди охотно,
Сидят вечерами в кафе под шарами...
И пишет художник об этом полотна –
Одно из полотен сейчас перед нами!