Вайделотка

Владимир Элконин
По лесу темному вела меня фортуна.
Вдруг,  оступившись, раздавил  ногой ужа...
"Горе тебе, накликал гнев Пяркуна **! "
- Кричала Вайделотка*, ворожа.

"Священный Уж, богов наших любимец
Напрасно под ногою твоей пал!
А сам и в жертву не годишься, нечестивец:
Как смерд ничтожный  ты настолько мал.

Но небеса  казнят тебя иначе:
В душе посеют суеверный страх,
Чтоб сон твой на кошмары был потрачен,
Дневным сомнением тлел мозг твой на углях".

И вышел я из кельи озадачен
Тем, как темна, неведома душа.
Я шел сюда и видел все иначе,
Чем вайделотка кличет, ворожа .

* Вайделотки - жрицы в языческих религиях древних народов Балтии
 (пруссов, литовцев, латышей).
** Пяркун ( Пяркунас, лит) - верховный Бог в Балтийском языческом пантеоне.