Оратор

Зимин-Снежин
                (басня)
Оратором большим стать вздумал кот.
Наскучило ему мышиный сброд
Ловить по чердакам, сырым подвалам
(От его ловли их не меньше стало),
И потому сказал: «Пришёл черёд
От суетных уйти пока забот
И посвятить себя не только ловле пищи,
Но и тому, что чище и повыше,
Зовёт которое кто умственным трудом,
А кто бездельем, сущим баловством.

Работы суть проста, как дважды два:
Вязать узорами красивые слова,
Затем озвучить их, повесив всем на уши,
«Правдивой» ложью мира не нарушив,
От пустозвонства каждый чтоб сомлел
И поумнел слегка, и поглупел…
А чтоб поверили тем басням до конца,
Своим ораторством сразить нужно сердца,
Да так, чтоб правдой «чистой» - в глаз,
Потешив тем себя и на заказ…»

Признаюсь, это трудная задача.
Но сердцу смелому сопутствует удача!
Так и с котом случилось. Да к тому же,
Дурак он не был и красив снаружи.
Хотя и недостатка в рыжих нет,
Но кошки без ума: манящий цвет…
Быть может, я не прав, но рядом кошки
Усердно строят рожи им и рожки,
Подняв хвосты, кружатся, вьются, трутся,
Ну словно осы, у медового что блюдца.

На счастье, кот к таким делам был строг
И завихрений тех, помилуй Бог,
Не позволял. Желаний много,
Но честь всегда важнее зова долга.
С тех самых пор наш кот был в добром чувстве,
Сжигая дни в ораторства искусстве,
А по ночам, молчание блюдя,
Утеху в рыбной ловле находя.
За то судьба была к нему мила
И помогала как и чем могла…

Замечу я, не сразу, не с наскока
Далось ему ораторство. Жестоко
Платить умели за его мечты
Все ближние и дальние коты.
Но кто они ему?.. Тому не рад
Был он, но двигался вперёд, а не назад.
Пусть даже на коленях и без сил,
Но верил он судьбе, удачей жил,
Все отвергая козни, склоки, ссоры
И полные обманов разговоры.

Дни суетны вокруг, но жаден ум,
Что вольных и достойных полон дум
О жизни справедливой, а не лживой,
Где будешь ты рыбёшкою ленивой
Без нежных, тёплых чувств любви, добра,
Которая вчера ещё была
Послушной исполнительницей тех,
Пороки чьи трактуют как успех,
Как некое с небес благоволенье
И Истины Божественной решенье.

Кот правдолюбцем стал, и его дух
Менял, пусть по чуть-чуть, других вокруг,
Всегда надеясь в лютый холод, стужу
Спасти для вечной жизни сердце, душу,
Которые в унынии глубоком:
Снаружи плоть изъедена пороком.
Пороков часто много, целый сброд.
Наверно, потому таким стал кот,
Чтоб всем сказать о добром и худом,
Что в обществе не принято ином…

Большим оратором надумал кот
Стать твёрдо, чтоб мышиный сброд
Не кушать более ночами по подвалам
(От его ловли их не меньше стало),
И потому сказал: «Пришла пора
Закончить все мышиные дела
И посвятить себя искусству красной речи,
Тушить чтоб ею все обмана свечи,
Которые горят ещё у нас
В недобрый для обманов жизни час».

02 12 2016