Сибирская осень. Октябрь

Любовь Барсукова
Вот  уже  сентябрь пожимает  руку  октябрю. Природа  Сибири   наполняется  силой  и новой красотой. Деревья  полыхают  ярким  золотисто-багряным  костром  осенних  красок. И эта красота  сохраняется  до самого  Покрова.  В  лесу    обычно  в это время  какой- то  мягкий ,  рассеивающийся , как бы   сквозь  редкое  полотно,  свет. Он   рисует  причудливые картины  различных теней,  которые постоянно  меняли   форму   и  место  своего расположения  в зависимости от   движения  небесного  светила...

Иногда  создаётся  такое впечатление,  что  ты находишься на  театральном  спектакле, который    иногда нарушается   внезапно  взлетающими   небольшими стаями  птиц... Осень  в  октябре  радует  сухими, теплыми  деньками  и   ещё яркой   зеленью  трав , особенно в небольших  ложбинках, где  есть вода.   Вот  мы видим    заросли растущих   зелёных кустов. Это  приземистые  белые  звездчатки,  напоминающие  нам  густые подушки зеленого  цвета, которые полностью усеяны яркими белыми цветками.  А возле  речек  повторно  зацветают  гравилат  и ползучая  живучка, в которую  просто невозможно не влюбиться,  борщевик сибирский, и много других  морозоустойчивых  цветов. Они радует нас  до самых снегов своими нежно-голубыми, розовыми, белыми  цветами,  создавая  неописуемый  по красоте    ковёр.
 
Вот она- гармония осеннего  пейзажа,  создающего  человеку прекрасное  настроение. Ты глядишь на  эту  великолепно-волшебную    осеннюю композицию,  твоя  душа  поёт от  этой красоты  и тебе  хочется  взлететь  в небо и превратиться  в птицу, парящую  под небесами.. В это время на лугах  еще не померкли сибирские ромашки-поповники,  чьё  очарование и наивность  радует глаз  всех  любителей цветов, так  как  в них  хранится частица солнышка, напоминающая  нам  о  теплом  лете.   Ты  идёшь  по еще  цветущему  лугу,  вдыхая  аромат осенних  цветов,  радующихся  каждому  погожему  теплому  деньку и поражающих  нас   своей  стойкостью  к утренним  заморозкам  и  своим  жизнелюбием  и  чистотой...
 Их   белоснежные лепестки так напоминают солнечные лучики, собранные вокруг бархатной желтой серединки- души ромашки- тянется к солнышку, подставляя лепестки-ладошки. Они выглядывают из высокой травы, как любопытные птенчики из гнезда. Особенно красива сибирская  ромашка на рассвете, когда ее украшают бриллиантовые капельки росы, а завороженные горьковато-пряным ароматом насекомые ещё кружатся вокруг нее в танце. Но  больше  всего наш  взгляд завораживает   рябина,  усыпанная    сочными   и спелыми  гроздьями  красных  ягод.
 Вот где  красота! Глаз  нельзя  отвести   от такого  завораживающего зрелища!   Ты    предаёшься  созерцанию  этой волшебной красоты.  вбираешь  всю нежность   уходящего   осеннего  тепла...