Цикл поздравлений. Настоящий русский. Беру В. И

Алексей Шарандин
       к 80-летию Бера Владимира Ивановича,
     поволжского немца и сибирского переселенца,   
             Директора по ВЭС "Сибтяжмаша",
               кандидата технических наук

ЭПИГРАФ
    "Если желаешь всего сам добиться,
      не веруй в судьбу, не надейся на случай,
        и всё на успехе твоём отразиться,   
          позволит талант в полной мере озвучить".

В жизни редко приходит успех
и, как правило, лишь по заслугам,
столь достойных, значительных вех,
невозможно поставить без плуга.

Волжский немец и честный, и гордый, 
благородством своим знаменит,
годы жизни для книги рекордов -
быть достойны забитым в гранит.

Жизнь пыталась его испытать,
но он был в ней упорным и сильным,
чувство такта смог в себе воспитать,
твердым быть и на помощь обильным.

Силу, волю в условиях сложных,
без сомнения тоже имел,
отличал друзей верных от ложных
и лишенья стойко терпел.

Из Поволжья, в суровые годы,
в Сибирь гнали людей - эшелоны,
где их ждал тяжкий труд и невзгоды,
а порою и тюрьмы, и зоны.

Чтобы это пройти, и чтоб жить
в совершенно ином измереньи -
надо русским во истину быть,
в незавидном таком положеньи. 
 
Когда были закрыты все двери,
под запретом - покинуть жилище,
и когда смотрят все, как на зверя,
вспоминая войны пепелища.
 
А поволжские немцы со всеми,
на Победы Алтарь клали силы,
не взирая на злобность системы,
на повсюду "торчащие вилы".

Перед нами пример силы воли,
вызывающий в нас восхищенье.
Оценить невозможно всей роли
его жизни в машиностроеньи.

Пройден трудный и творческий путь -
годы жизни, как славные вехи,
не состарили душу ничуть -
вот пример воплощенья успеха.

И поэтому "море" друзей
с чувством гордости жмут ему руку.
ничего нету дружбы ценней -
помогающей даже в разлуке. 
               
Его жизнь безусловный пример,   
он наш друг, старший брат и учитель, 
эталон в воспитаньи манер    
и души - наш духовный целитель.

В этот день, поздравляем любя,
знают все: - Юбилей лишь итожит -
нет таких, кто не любит тебя -
и пусть годы зазря не тревожат.
    
Цифра 80   -    веха в пути,
ты достиг символичной вершины. 
С неё видно куда всем идти,
долголетья желаем отныне.   


16 августа 2016

Фото: портрет Бера Владимира Ивановича.
           Картина, холст, масло. Автор Алексей Шарандин