Московские берега

Виталий Косов
Десна,
Пахра,
Москва-река
и Клязьма,
О Яузе
- отдельный разговор,
Окою
можно наслаждаться...
О, Подмосковье!
Как не любить
Твоих прелестных берегов!..


Сюда наш предок
Славянин
Привёл свой род.
Его как Вятко знали.
Осел.
Обжили берега.
И Вятичами
тот народ назвался.

Прошла веков*
Седая череда.


Природа нам родного края
Милее всех красот земных!
Люблю тебя, Москва!
От края и до края
Ты чудный
и прекрасный
России
уголок!



2 декабря 2016, Москва, Десна

(из нового сборника "История нашего края" в рамках работы в ВОО "Русское географическое общество" и Общества краеведов Новой Москвы)
*) 
Славная история вятичей на просторах Москвы и Подмосковья насчитывает более десяти веков.
Изначально они селились по лесистым берегах местных рек, обрабатывали почву, умели общаться с металлом. Раскопки в окрестностях посёлка Десна (Москва, поселение Десёновское) показали образцы древнейшей славянской культуры на территории Москвы и Московской области.

Из «Повести временных лет» (наиболее древняя летопись истории Государства русского, составленная монахом Киево-Печёрского монастыря Нестором, первая редакция, 1110-1112 гг.):
"«Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко… а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили своё название вятичи...»

По данным археологических исследований на территорию Подмосковья вятичи пришли в 7-8 веке.

Территория, населенная вятичами, в арабских источниках называлась страной Вантит. По данным археологии она имела следующие границы. Юго-западная граница вятичей проходит по водоразделу Оки и Десны. В верховьях Десны и её притоков, а также в бассейнах притоков Оки, Жиздры и Угры, выделяется полоса, где вятичские курганы соседствуют с кривичскими, памятники с находками семилопастных височных колец вятичей соседствуют с находками браслетообразных завязанных височных колец кривичей смоленско-полоцких.

Затем граница вятичей проходит вдоль долин Угры и Оки вплоть до впадения Москвы в Оку, минуя бассейны Протвы и Нары. Далее граница расселения вятичей следует на северо-запад вдоль правых притоков до верховьев Москвы-реки (где также встречаются памятники кривичей), а потом поворачивает на восток по направлению к верховьям Клязьмы. При впадении Учи в Клязьму граница поворачивает на юго-восток и идет сначала по левому берегу Москвы, а затем Оки. Крайняя восточная граница распространения семилопастных височных колец — Переяславль-Рязанский.

Далее граница распространения вятичей идет к верховьям Оки, включая бассейн Прони. Верхнее течение Оки целиком занято вятичами. Обнаружены также отдельные археологические памятники вятичей на верхнем Дону, на территории современной Липецкой области. 

Легенда, связанная с появлением вятичей на московских берегах и некоторые сведения об истории учреждения Георгиевской ленты:
http://www.stihi.ru/2016/08/22/4168