Ночной поезд

Александр Демидов 9
Как хорош, при сиянии лунном,
Отчий край белоствольных берёз,
Мчится поезд по рельсам чугунным,
Под железные ритмы колёс,

Мчится он по стране необъятной,
По земле со славянской душой,
Иноземным гостям не понятной,
Самому не понятной, порой,

По мостам, с неожиданным громом,
Проезжаем над руслами рек,
А потом, тот же звук, под вагоном,
От колёс, продолжающих бег,

По России несметно богатой,
Где живёт небогато народ,
Где гребёт кто-то деньги лопатой,
Кто-то хлебную корку жуёт,

По стране, где народ терпеливый,
А как схватит топор – не унять,
Невозможно сломать его силой -
Надо б, власти, историю знать.

Я смотрю на поля, на дороги,
На останки былых деревень -
Отшумевшего века итоги,
Но не лучше и нынешний день

И будить пассажиров неловко,
Может снятся им сладкие сны,
Но пора мне, моя остановка,
Остаётся четыре версты.

9.08.2016.