Потёмкину

Леонид Алексеевич
Проехав два десятка городов,
Я вышел на пустеющий перрон,
Сказав себе:  «Вот город моих снов,
Ветрам открытый с четырех сторон».

Еще с Екатерининской поры,
Едва на юге утвердился трон,
В Россию плыли Таврии дары
Из городка с названием Херсон.
 
А из России гнали работяг,
И с верфей уходили корабли,
И гордо развевался русский флаг
В пределах отвоеванной земли.

О век Екатерины золотой!
Любовь и битвы, рыцарство и мразь,
И фаворит царицы – молодой
Гвардеец, пылкий друг, светлейший князь.

Он все познал: величие и власть,
Богатство, славу, роскошь на балах,
Императрицы ветреную страсть,
Чины, удачи в воинских делах…

А умер ночью на пути в Херсон.
И не империалы* – пятаки
Глаза закрыли. Похоронен он
В степной земле поблизости реки

В ограде храма имени святой
Екатерины крест поставлен, но,
Но и посмертный обрести покой
"Ловцу фортуны" не было дано.

Безжалостно могилу осквернив,
Припомнив все, полученные встарь,
Обиды, не единой не простив,
Над прахом зло глумился русский царь.

Но зло всегда воротится назад,
В чужом позоре жди свою беду,
И государь, «курносый супостат»
Задушен был у стражи на виду.

Века прошли и волею людей
Прославленный в таврическом краю
Красавец-воин, умник, чудодей
Увидел в бронзе молодость свою.

Народ без памяти – потерянный народ.
Пусть имя твое славится всегда,
Ученых покровитель, сумасброд,
Распутник, возводивший города.

Герой моих любимых с детства книг
Стоит, символизируя собой,
Всю жизнь свою, мелькнувшую как миг,
Как век Екатерины, золотой…

Отредактировано 02.12.2016


* Золотые монеты того времени.