Цвет беды. Зарисовка. Киржачь. 2 12 2016

Светлана Ганиуллина
Цвет беды бывает только черный.
Копоть по деревне стелется...
Если б не характер его вздорный,
Замела бы все следы метелица...

Повод для скандала найти просто.
А потом разжечь его вином.
Так, чтоб перемкнуло искрой острой,
От которой загорелся дом.

Закурить, окурок бросить на пол,
И уснуть мертвецки пьяным сном.
Посадить родные жизни на кол!
И проснуться - с мыслью о другом...

А огонь не станет разбираться:
Недосуг виновника искать.
Будет жечь и яростно бросаться...
Некого теперь уже спасать...

И три жизни, жадно забирая,
Догорит, обуглившись весь дом,
А мужик, окурок доставая,
Не об этом думал, о другом...

Утро. Солнце вышло спозаранку.
Кто куда спешит. Все по делам.
Ну, а погорелец - все на пьянку!
Повода не надо! Вот он, сам!

И ни капли боли, сожаленья...
Что нет сына, тёщи и жены...
Даже ни слезинки - в искупление!
Он совсем не чувствует вины!

Все пропито...дом, семья и совесть,
Что тут скажешь? Разве он один?
Утро.Ты - к работе приготовясь?
Тысячи - за водкой, в магазин!