Метель

Борис Кокушкин
             Ветер злой, ветр крутой в поле
                Заливается.
             А сугроб на степной воле
                Завивается.

                Аф.Фет. 1847.


Метель снега кидает валом,
Следы, дороги и поля -
Стирает все. Невзрачной стала,
Покрылась саваном земля.

И в снежных вихрях сумасшедших
Ни зги не видно, снег в глаза
Летит, и у прохожих здешних
Невольно катится слеза.

В тепле в такую непогоду
Приятно с милой быть вдвоем,
Когда сугробы с небосвода
Лавиной рушатся на дом.

И пусть беснуется природа,
Пусть вьюга злится и ревет,
Мы при свечах и беззаботно
Встречаем с милой Новый год!