Урок истории

Ольга Рубцова42
Обожаю уроки истории!Все эти раскопки,фараоны,памятники архитектуры и события Великой Отечественной войны!Я готов слушать часами нашу учительницу Лидию Александровну Семерникову.Она всегда привносит в свои уроки что-то новое ,не из учебника и так интересно ведет урок ,что заслушаться можно!Вот и сегодня третьим уроком она,история.Со звонком все расселись по местам .Темой урока были подвиги советских людей.Лидия Александровна вызвала отвечать Олега Кобзева.Олег парень неплохой и отзывчивый,я с ним дружу.Олег начал рассказывать и как дошел до фразы"Пути к отступлению немцев были отрезаны.."ошибся и произнес "путЯ.. были отрезаны"..В классе раздался смех,а громче всех смеялась Оля.Оля -одна из четырех отличниц в классе .Девчонка как девчонка ,но уж больно язвительная.Всех на зубок поднимет.всех поучает..Ну как же-отличница!..Сквозь злой смех она повторяла:"Ой,не могу..путя..ха-ха-ха..Ты что из деревни что ли ,Олежка?"Две троечницы,Ира и Оксана,заглядывавшие в рот командирше Оле, тоже кисло посмеивались,глядя на сконфузившегося красного Олега.Но тут вмешалась учительница и сказала:"Ну-ка,Оля,продолжи рассказ Олега.Ты так веселишься ,что наверняка знаешь на зубок всю тему и уж точно не ошибешься."Оля вдруг густо покраснела,затеребила страницы учебника и произнесла что-то похожее на блеяние овечки.Класс недоуменно загудел.Учитель поторопила ее:"Ну же ,мы ждем,отвечай!"Опустив голову ,Оля еле слышно произнесла:"я не выучила.мы слишком поздно пришли из гостей.."И тогда Лидия Александровна сказала:"Ну что ж,давай дневник на заслуженную "двойку".Смеяться с других людей ,которые УЧИЛИ урок,но нечаянно ошиблись очень  плохо.Тем более когда сама совершенно не готова и не знаешь тему."Оля вжала плечи и сопя ,протянула ей дневник.Учитель красной ручкой написала в нем"Не готова!" и рядом поставила "двойку".А Олег получил "пятерку".На перемене ребята жарко обсуждали происшедшее.Но Оля не участвовала в дебатах.Заплаканная и расстроенная,она молча сидела за партой. А ее верные пажи -троечницы Ирка с Оксанкой сидели в углу и перешептывались ,искоса на нее поглядывая.Больше я не слышал ,чтобы Оля позволила в чей-то адрес злую реплику или замечание.Наверное сделала верные выводы.Как говорится в старой и умной пословице"не рой яму другому ,сам в нее попадешь!"