Намоленные места Петербурга - Комарово

Геннадий Кучер
     Поселок Комарово (до 1948 года - Келломяки)- удивительное место, где целебный воздух соснового леса пронизан свободой человеческого духа, когда дощатые домики, арендованные на летний сезон семьями отставников и депутатов, на долгие десятилетия наполнены голосами Анны Ахматовой и Иосифа Бродского, в которых жили и остались навечно в Комаровском некрополе Иван Ефремов, Натан Альтман, Вера Панова, Геннадий Гор, Вера Кетлинская...И с каждым годом рядом с могилой Анны Ахматовой появляются новые имена: Наталья Бехтерева, Юрий Рытхэу, Никита Михайловский, Борис Никольский, Сергей Курехин, Андрей Краско... Дорожки поселка еще помнят шаги Дмитрия Сергеевича Лихачева...
     Какие бесконечные прогулки и чудесные сны случались в течение долгих зим, прожитых в Комарово...
     И снова морозный заснеженный декабрь, укрывший сугробами старые летние домики и недавно построенные коттеджи.
     Несмотря на ветры перемен, поселок живет, традиции не умирают...


На фото - дом-музей А.Ахматовой