К вершине

Алексис Морр
"Человек, находящийся на самой вершине горы, не упал туда с неба". (Конфуций)


Мой дом разрушен – двери не осталось!
Разгульный ливень топит пол в прихожей,
Песок, не стены. Слишком ненадежны:
Сломала их нечаянная малость.

Песочный дом, не замок. Почему же
Я вверил жизнь непрочным материалам,
Таким, как память? Я хранил немало
Того и тех, кто мне совсем не нужен.

Упрямый голос вёл меня к вершине,
Учил гореть, раскрыв объятья боли:
«Вставать и падать - всё во власти воли.
Сомнения великих сокрушили.

Я выбрал сам. Покоем дышит заводь,
А здесь, в горах, становишься моложе.
Сорвался голос. Выдохся? Ну что же?
Я на вершине. Дальше – только падать...