Я держу тебя, слышишь, держу!

Анастасия фон Фрикен
"Я держу тебя, слышишь, держу!
Ты спокойней, веревка надёжна.
Если камень, так сразу скажу.
Ты там только, давай, осторожно.
Так, спускайся за тот перегиб."
Тихо. "Камень!" Ещё половина.
Слышишь этот пугающий хрип?
В кулуаре сползает лавина.
"Все нормально. Ты видишь, блестит
В свете солнца замок карабина,
И верёвка в корзинке хрустит?"
Слышишь, ветер как воет в глубинах?
"Я держу тебя, слышишь, держу."
Крепче, может, держать и нельзя,
Но немыслимо дикая жуть -
На страховке стоять, так скользя.
Солнце жарит, так каску печёт,
На неё уже кан можно ставить.
"Так, немного осталось ещё."
Надо бы ледоруб там поправить...
Ближний склон вдруг мелькает в глазах.
Гребень острый, как бритва, сверкает.
Почему же, сорвавшись, я за
Рыхлый снег удержаться пытаюсь?
"Я держу тебя, слышишь, держу."
Как всегда, мы страхуем кого-то:
Ты лежишь подо мной, я лежу
На краю перевального взлёта.
"Тише, тише, мы встанем сейчас.
Дай мне только ровнее присесть.
Знаешь, будет обеденный час,
Надо нам приготовить поесть."
Связь снегов по хребту так тесна.
Шорох, треск, и - белесая тьма.
"Тише, знаешь, ведь будет весна.
Нас найдут, вероятно весьма."