Солнце Левитана

Евфросиния Капустина
Невидное солнце пульсирует в каждом мазке,
Как будто бы им разбавляли безликие краски.
Влезает в ладони котёнком и требует ласки,
Врезается в кровь, золотится кольцом на виске.

Живёт в одуванчатых венчиках – в жёлтых лугах,
Под окнами пляшет лихой скоморошьею дробью,
И прячется в сено, на дождь поглядев исподлобья,
В душистое сено, лежащее в стройных стогах.

Пылится земля. Под ногами сеть русских дорог.
Идти и идти. За невидимым спутником – солнцем.
Стучать посошком у околицы каждой в оконце,
Желать людям мира. Идти к горизонту – где Бог.