Деревня

Мари Панина
 Ветка белой березы
 Аромат не придуманный,
 Ты мое одиночество
 В шаль цветную укутано.

 Эти травы зеленые
 И луга многоцветные,
 Капли рос собираются
 В теплоту беззаветную.

 Вспоминаю поселок свой -
 Красна солнышка зарево,
 До сих пор для меня живой,
 Словно вечное дерево.

 Речка мелкая-мелкая:
 Где глубинка, а где песок,
 За крыльцом расстилается
 Небольшой зеленый лесок,-

 Он зовется посадкою,
 И заходит там солнца свет,
 В этом мире красивее
 Для меня места нет.

 А на речке ольха растет -
 Называли ольхушкою.
 Помню строили этот дом
 Пахло свежею стружкою.

 А терраса была проста,
 Обычно "терраска" в народе -
 Деревянный стол, самовар
 При дождливой погоде.

 По дороге за третьим кустом
 Орешник раскинулся дикий,
 И играли там дети в войну,
 В поход собираясь великий.

 Мелкой яблони цвет белый
 И черемухи вкус вяжет,
 И орги запах ягод спелых
 Нам о лете не раз скажет.

 И стада бело-черных коров,
 Табуны лошадей на полях.
 И за чаркой воды колодезной
 Показался пастух в дверях.

 Квас в ведре на полу в сенях
 Зачерпнешь аллюминевой кружкою,
 Помню строили этот дом,
 Пахло свежею стружкою.

 Молоко свежей пеной покрытое,
 На заборе сушатся банки
 И на полдник всегда на столе
 С молоком сушки-баранки.

 Быстротечное детство куда же
 Убежало, в прятки играя,
 Где картошка была печеная
 И костер в ночи у сарая.

 За посадкой, где солнце садится,
 Расстилается тихий погост -
 Там березки качаясь шепчутся,
 Распрямившись во весь свой рост.

 Предков души мои останутся
 В той далекой земной тишине,
 И не раз стаи птиц заплутавших
 Пролетят в голубой вышине.

 Иногда вспоминаю калитку
 И дощатый наш синий дом,
 По прошествии нескольких зим
 Перекрашен в зеленый был он.

 Там сейчас только ветер гуляет,
 Никого уж почти не осталось.
 У природы от одиночества
 Накопилась за годы усталость.

 И теперь ни забора, ни грядок,
 Ни домов никаких, ни сарая -
 Все живое уже не касается
 Того тихого дикого края.