Там где

Юрий Матвеев
О городах моих далёких
Я слышу только в новостях.
Им без меня не одиноко
Там, на амурских берегах?

Где в шубе каменной - Хабаров,
Спиною город свой прикрыл.
Он молод, да и я не старый.
Вот только, кажется, не жил.

И век двадцатый в лету канул
И я как будто вместе с ним.
Оплакивать его не стану –
Я был в том веке молодым.

Вы память обо мне храните
Мои родные города?
Там, где по-прежнему в зените
Горит полночная звезда.

Там, где Ферганская долина
Из тысячи одной ночи,
Вблизи предгория Памира
Протяжной песнею звучит.

Там, с мутной, быстрою водою
Расчерченные арыки.
Там аксакалы с бородою
Глядят на всех из-под руки.

Там, на просторах Ставрополья
Витает виноградный дух.
Там, где кавказское застолье
И где чабан, а не пастух

Пасёт овец неисчислимых
Золоторунные стада.
Где, люди жаркие, как климат.
И вОды где, а не вода.

Как без меня там Томск привольный?
Пять лет студенческих моих
Достойно-неблагопристойных
В моей осталися крови.

Как часто этот город снится,
В котором лучшие друзья.
Как жаль, что с ним пришлось проститься.
Как жаль, что город без меня.

Когда б последнее желанье
Всевышний выполнил моё,
Я попросил бы на прощанье
Свиданья с каждым из краёв.

Со всеми теми городами,
Где в них есть часть моей души.
Я навсегда остался с вами.
Пусть даже кончилася жизнь.