Про мандарины

Кира Елагина
Я сегодня мандарины
Покупала для себя.
Цветом радости витрины
Привлекали вновь меня.

Так люблю я эти фрукты,
Кисло-сладкий вкус во рту.
Запах цитруса, как будто,
В Новый год зовет, в мечту.

Выбрав всякого немножко
К мандаринам, про запас,
Я иду своей дорожкой,
Встав за бабушкой у касс.

"У нее - буханка хлеба -
Быстро очередь пройдет,-
Так подумалось мне, - "где-то
Минут пять - и мой черед".

Долго бабушка искала
Цену хлеба в кошельке...
На пакет ей не хватало,
Чтобы хлеб нести в руке...

И сказала с укоризной
Продавцу из этих касс:
"Деточка, я без капризов...
Просто дорого у вас...

Пенсия мала ведь слишком,
А пакетик - пять рублей..."-
- прошептала еле слышно
Бабушка уж у дверей.

И кассирша опустила
В пол уставшие глаза....
Я продукты оплатила
И на улицу пошла...

Что-то в сердце сжалось очень...
Жалость, стыд?... А кто поймет...
Бабушка войну ведь, точно,
Прожила, не дав нам счет...

И пахала, сна не зная,
У железного станка,
Чтобы Родина родная
Жить, цвести сейчас могла.

Силуэт старушки виден
Впереди - всем нам укор...
Мой поступок - очевиден.
Для меня вопрос в упор.

Я, догнав за магазином,
Говорю: "Забыли Вы,"-
Протянув ей мандарины
И что было из еды.

Говорю, что то - подарок
Магазина старикам.
Праздник скоро - и Порядок,
Помогает без реклам...

А старушка удивилась...
Пробежала вдруг слеза,
По морщинкам заблудившись,
Скупо падая с лица...

И, увидев мандарины,
Вскрикнула: "А что за фрукт?
Мне такие витамины
Не позволить, без причуд...

Ой, спасибо... ой, спаситель
Тот, кто сделал этот шаг...
Дай здоровья им, хранитель..."-
- Все звенело мне в ушах...

"Бабушка, так Вы - спаситель!"-
Захотелось мне сказать,  -
- "Поколенье - Победитель!
Приходилось Вам страдать...

С честью выдержав все муки,
Вы страну поднять смогли,
Чтобы правнуки и внуки
Гордость ею обрели.

Это мы должны "спасибо"
Вам, с поклоном, говорить....
И, конечно, всем нам стыдно,
Как приходится Вам жить...

Вы простите нас, родные...
Суета нас увлекла...
Эти мелочи простые -
За великие дела....