Аввакум

Макова Марина
Плывут, исчезая, народы и лица,
взлетает с писалом над миром десница,
на хрупкость страницы ложится строка,
сжимаются в дни и минуты века.
Склонённая тень, покачнувшись, сломалась,
под сумраком кельи пригрелась усталость:
-Как мало осталось, сомненье моё,
неконченный труд, завершись "Житие"!
Как жарко горят по царёву указу
мой будущий день и опальный мой разум...
Очисть же огонь от порока и сглазу
горячее, бренное тело моё...
Сквозь пытки и стыд воспари "Житие"!