Герои без наград

Ирина Плакунова
                Мой дед и дядя сгинули в войну.
                «Пропали без вести»- гласила похоронка.
                Пропали… Как и тысячи других.
                Пропали… словно мужики – иголка!

                И. Плакунова



   «Пропал без вести…» - эти строки боялись прочитать в каждой семье. Где твой отец, брат, любимый? Что с ним? Жив ли ещё? Эти мучительные вопросы оставались без ответа долгие годы. В разные инстанции писались письма, поднимались архивы, чтобы найти родную могилу и просто положить цветы и помолчать. Помолчать, о том, что все кто помнили и видели его живым уже ушли, так и не узнав, какая судьба была у солдата. Обычного солдата Великой войны.
   Наша история начинается просто и обыденно в 1919 году в семье Плакуновых из хутора Камышный родился сын – первенец. Имя ему дали звучное Андрон. Жизнь хуторского парнишки не была героической: помогал по хозяйству родителям, присматривал за младшими братьями и сёстрами, учился в  школе и, обожал лошадей. Старательного юношу заметили, и по комсомольской путёвке направили на учёбу в Тамбовское кавалерийское училище. Родители по праву гордились сыном, из училища приходили только Благодарственные письма.  В 1939 г. Плакунов Андрон Андреевич начинает службу в Красной армии в звании лейтенанта.
   Молодой командир сабельного взвода старательно несёт службу. А как иначе? Отец приучил его к порядку и основательности. Вот и «пропадает» Андрон сутками в расположении своего взвода, о личной жизни задуматься некогда. Наступил июнь 1941 года…
   В составе 102 кавалерийского полка 36 кавалерийской дивизии сабельный взвод встречает войну. Потери огромны, враг неуклонно движется вперёд, от многих полков остаются только горстки бойцов, которых направляют на переформирование.  Уцелевший в первые недели боевых действий лейтенант Плакунов приказом № 56 от 1.09.1941 г. переведён в 45 кавалерийскую дивизию Западного фронта.
   45 кавалерийская дивизия формировалась с 7 по 27 июля 1941 г. в городе Коврове, Ивановской области и вошла в состав 19 армии Западного фронта. Успешные действия кавалерийских полков в тылу врага подробно описала газета «Правда» от 14 сентября 1941 года.
   То, что конница хороша в таких рейдах признают многие военные умы, но в начале войны она использовалась бездарно, об этом рассказывают в своих мемуарах оставшиеся в живых. С шашками над головой навстречу пулемётным  очередям… Страшно! Это даже представить страшно, а каково молодым мальчикам лететь навстречу смерти и видеть, как скошенной травой опадают на землю их товарищи?
   Приказ есть приказ, каким бы бездарным он не был.  А таких приказов были сотни! Вот и довели они 7 октября 1941 г. 19 армию до «котла» под г. Вязьма. До конца месяца остатки армии пытались пробиться к своим, но это удалось единицам… 
   В начале войны в городе Вязьма Смоленской области фашисты устроили пересыльный лагерь №184. Именно туда вместе с уцелевшими товарищами попал Андрон. Фашисты расстреливали пленных и закапывали во рвах. Там погибли приблизительно 80 тысяч пленных — бойцов регулярных армий и ополченцев, защищавших Москву на дальних подступах.
   В 1943 году, когда Вязьму освободили, следственные органы установили, что в лагере было 45 рвов размером 100 на 4 метра с останками погибших. Четыре футбольных поля по площади — битком набитые человеческими останками.
Благодаря поисковым отрядам, спустя 70 лет после войны, были установлены имена погибших.  И наша история заканчивается 7 января 1942 года, такая дата поставлена в личном деле № 5165 скрупулезным немецким делопроизводителем.
   Так кто же они – герои Великой Отечественной войны? Мы читаем о них книги, смотрим фильмы и восхищаемся подвигами. Их имена на слуху у каждого. Но почему мы стыдливо замалчиваем истории тех, кто оказался в плену? Разве они не достойны наград? Они же не сами маршевым строем пошли к врагу, иначе бы их не морили голодом и не пытали. Все «сочувствующие» отлично устроились в полицию на захваченных территориях, а не кормили вшей в лагерях. Тогда почему о них забыли? Почему молчали архивы и годами высылали отписки: «Списки утеряны, сведений не имеем». А может, памяти не имеем?

                Земля сравняла в званьях и чинах,
                Она укрыла сыновей надёжно,
                Но почему же на душе у нас
                Бывает неспокойно и тревожно.
                И мы, склонясь у Вечного огня,
                Виним во всём не Время, а себя!