Мужик и Комары

Юрий Корнилов-Челябинский
(Басня)


Мужик спокойный спать прилёг,
Но Комары его достали.
Открыл глаза наш Мужичок.
"Поспать получится едва ли..." -
Подумал, слыша гнусный писк.
Снял факел со стены горящий:
"Напрасен комариный риск!
Эх, добрый я, покуда спящий!"
Махнул он факелом разок -
И Комаров спалил десяток!
А остальные - наутёк:
Их век иначе был бы краток!
Но прочно были, как назло,
Закрыты форточки и двери.
Эх, Комарам не повезло...
Запели (только кто ж поверит):
"Зачем ты с факелом на нас?
Ведь мы - друзья твои и братья!"
"А кто кусал меня сейчас?!
Глядите! Или буду врать я?!"
И им укусы предъявил,
А после, факелом взмахнувши,
Остаток кодлы запалил -
Отправил к дьяволу их души.
       _______

Какую, спросите, мораль
Нам повествует басня эта?
Ответ таков: и гнус, и враль
Боятся и огня, и света!

   
   25 ноября 2016 г.