Путешествие в детство

Ольга Бажина
Я по прошлому по памяти брожу,
По ее тропинкам в детство ухожу.
Усачевка незабвенная моя,
Как сегодня по тебе скучаю я!
Хоть давно тебя не вижу я уже,
Только детство на 4-ом этаже
Возникает предо мною, как во сне:
Вижу бабушкин столетник на окне,
Апельсины между рамами на нем
Запылали вновь оранжевым огнем.
В нашей комнате нас было ровно пять:
Я сама, отец мой, бабушка и мать,
А еще сестренка, та, что нет уже
Ни на том и ни на этом этаже.
В 18 метров комната мала,
Только сколько счастья мне она дала.
Книжный шкаф, друг детства верный мой,
Сколько ты мне рассказал, хоть был немой!
Чтоб сокровища извлечь из недр твоих,
Столько детских уходило сил моих,
Потому что те сокровища стерег
Страж-диван, расположившись поперек.
Тот диван я отодвинуть не могла,
Слишком маленькой для этого была.
Наконец настало время для того,
Чтоб с пути познанья устранить его.
Старый шкаф свободно, радостно вздохнул,
Книжный мир свои объятья распахнул,
И с тех детских пор до нынешней поры
Я храню в душе великие дары!