Вектор

Елена Ефремова 3
1.
ГОРИЗОНТАЛЬ живет извечно,
ПриЛЕЖно длит она свой век.
Живет, ни капли не меняясь,
Как будто бы в рапиде бег.

Электропоезд или лента,
Иль линия карандаша,
Река равнинная, мещанка,
Течет невидно,не спеша.

И суть одна горизонтали:
Жить от начала до конца,
Не искривиться, не прерваться,
Дожить до званья мудреца.

2.
От высших истин и блаженства -
Да к самым низким плинтусам,
И даже ниже, в ад кромешный,
К чудовищам и чудесам

Спешит, спешит - не опоздать бы,
Да не заглядывая вдаль,
Не рассуждая, не лукавя,
Спешит чудачка-ВЕРТИКАЛЬ.

Такая жизнь - молниеносна.
Одно деяние - и вот
Ось, раз пронизавшая  звезды,
Уже и вовсе  не живет.

3.
Как мудро: небо сшить с землею,
Имея, вместе с тем, длину,
Имея протяженность жизни,
Две сферы превратить в одну.

Но вот понять еще себя бы:
Вверх, к Духу ты устремлена -
Или банально вниз, к желудку,
Которому еда нужна?

ДИАГОНАЛЬ предусмотрела
Медаль любую с двух сторон.
Жить медленно она б хотела,
Да вот беда: идет уклон!

4.
Эх, лихо! Ни конца, ни края,
Начала тоже будто нет.
Все - линия одна сплошная,
Спокойненько живет себе.

Лишь из себя берется счастье
И возвращается - себе.
Одними внутренними днями
Живет ОКРУЖНОСТЬ много лет.

Есть "внутрь" - и есть периферия,
Граница четкая видна.
Вот для того-то и окружность
Эгоистичная нужна.