Простые вещи

Алексей Рахе
Если все потеряны надежды
И не ищешь более ты цель.
Не спеши смириться; чувствуй прежде
Как шершава жизненная мель.

Как тепла вода, коснись рукою.
Как бормочет на огне еда.
И никак тоска от глаз не скроет,
Как прекрасна яркая игра

Солнца на стекле и на металле,
На воде, на людях, на грязи.
Мир живой. И ты поймёшь едва ли
Куда могут завести пути.

Ты касайся мира очень цепко,
И вдыхай чуть ли не весь в себя.
Ты росток, не сломленная ветка,
Ты стряхни с себя оковы сна.

И умой лицо, отчисти душу,
Неумело улыбнись ветрам.
Пусть тоска так сильно сушит, душит,
Ты живёшь. Ты дышишь. Будешь там.