Уходят поезда. Уходят люди...

Марк Акравин
Светлой памяти Руты Марьяш

Уходят поезда. Уходят люди.
Сменяет век минувший новый век.
Но голос твой звучать, как прежде, будет.
Ты – человек-эпоха. Человек,
Который пережИл Войну и бремя
Нелёгких лет, и красную зарю,
И опьяняющей свободе внемля,
Оставил поклоненье ноябрю...
Да только вот, была ли та свобода
Дорогою, что к Храму привела ?
Основою для выживанья рода ?
Водоразделом для добра и зла ?
Иль всё же есть установленья свыше ?
Сияющий в веках небесный свет,
Который заповедал нам Всевышний –
Его закон для нас. Его Завет.
Он выше человеческой природы.
Страстей, желаний, притязаний, прав.
Гордыни и безудержной свободы,
Что рвётся за флажки, Творца поправ...

Ты верила в Него – иначе вряд ли
Могла бы быть так искренне-добра.
Сейчас ты рядом с Ним. Сейчас ты рядом.
А на земле повеяли ветра
Неласковые. Хмурые. Иные.
И тучи застилают небосвод.
И грустны небесам дела земные.
Но верится – надежда не умрёт,
Пока есть те, кто знает цену хлеба,
Пока сады в душе не отцвели,
И слышен хоть кому-то голос неба
И голос страстотерпицы-земли...

Мы верили по-разному. И всё же
Есть общее для всех небесных вер.
Мы – люди. Значит – в чём-то мы похожи.
В любви и в муке, в горечи потерь...
А в том, в чём мы различны – Б-г рассудит.
Ведь всех нас ждёт одна и та же даль...
Уходят поезда. Уходят люди.
Но остаётся память и печаль...

01-02.12.2016