В той жизни

Сергей Гурбин
Странником был я,  худым и горбатым,
С палкой и вечно пустою котомкой,
Брёл я по пыльным дорогам, занятый
Мыслью о корочке хлеба, и только.

Ехали мимо кареты, случалось,
Грязь и песок были им нипочём.
Нерасторопно им путь уступая,
Был я частенько обласкан бичом.

Не был святым, но минуя деревни,
Брал я лишь то, что лежало не так.
Было не раз, что хозяин харчевни,
Сразу спускал на меня всех собак.

Всё, что угодно могло получиться-
Грязный, убогий- кому будешь мил?
Но одного не могло приключиться-
Чтобы ограблен я кем-нибудь был.

Много дорог перемерил ногами,
Мок под дождём и от холода стыл,
Многое я перевидел в скитаниях,
Где только я в эти годы не был!

...Стать бы мне странником, пусть и горбатым,
Только б позволилось нищему, мне,
Видеть рассветы, туманы, закаты,
В близкой и самой далёкой стране.


Только б позволилось видеть народы
В их невесёлый и радостный час...
Так как в мечтах мы бываем свободны,
В жизни никто не бывает из нас.


                Март 1984