Свобода

Татьяна Червонная
Долг чести. Долг разума. Совести долг.
Пророчат свободу. А есть ли свобода?
Мораль на законах крадется, как волк.
Меняется нравов людская погода.

И бьемся, все бьемся в течение дней
За верное слово без смысла и сути.
Поем и мечтаем, жалеем о ней,
Лелеем надежды, порой, и до жути.

Не против, давайте ей слово дадим –
Она заслужила ответить по праву.
Но призрак свободы, отнюдь, нелюдим,
И спину он держит не так величаво.

Под гнетом у долга стоять тяжело,
От этого ломит несущую спину.
Но как же её под него занесло?
Под кем-то свободе ходить не по чину.

Не против. Но слово… А нужно ли нам?
В нем сила, отвага… А дальше? Там пусто!
Мы верим прекрасным, звенящим словам,
По мне, достоверней «девятое» чувство.

Свобода… Конечно, я верю. Но ты
Совсем не такая, как думают люди.
В твоем измерении мысли просты,
И жизнь по-другому законами судит.

Долг чести. Долг разума. Совести долг…
Согнулась несчастная призрак-свобода.
А рядом оскалился нравственный волк,
И где-то сменилась людская погода.