Современная сказка

Валерий Хатюшин
СОВРЕМЕННАЯ СКАЗКА

Жили-были три богатыря, защищавших Русь от Жидовина. (Жидовин — исконный персонаж многих русских сказок. — В.Х.) Долго это длилось. Но пришли весёлые времена, не до богатырей стало на Руси, поиздержались они, да и царь-президент на них рукой махнул: мол, не до вас, партнёры мы теперь с Жидовином. Думали-гадали и пошли два из них к Жидовину, поклонились ему и попросили серебряных денег. Обрадовался жидовин и говорит: «Давно бы так! Денег дам, если мои песни жидовинские похвалите и сами их вместе со мной споёте». Делать нечего — похвалили и спели.
Остался третий богатырь в одиночестве: гол как сокол, никому не нужен, но с гордо поднятой головой.
«Ну и дурак! — сказали ему два других — Смотри на нас! Мы теперь с большим окладом и с кучей адвокатов».
«А как же Русь? — удивился третий.
«Никуда не денется твоя Русь, — ответили те, жуя бишбармак. — У ней теперь партнёрство с Жидовином. Да и мы на коне, при деньгах, при деле и нос в табаке. Не будь дураком!».
«Дурак, дурак! — запричитали вокруг. — Хорошие песни у Жидовина! Вся эстрада поёт! Ты что, умнее всех?!»
Стоит богатырь на распутье и думает: «Что же делать? Неужто и вправду я стал Руси не нужен? Какое весёлое время настало! То ли коня продать, то ли меч и лук в жидовинский банк снести, то ли голову за Русь сложить…»
А в ухо ему шепчут: «Коня, коня продай! Меч заложи! Жизнь-то дороже!.. Понимать надо!..»

Продолжение пусть каждый додумает сам. По своему усмотрению.
Скажу только, что под тремя богатырями в этой сказке подразумеваются три русских журнала: «Молодая гвардия», «Наш современник» и «Москва». Интересно, знают ли читатели, о чём в этой сказке идёт речь?