Начало

Надя Зима
Дома и улочки, скамьи под сенью груш,
Пролеты арок, сонные причалы –
Когда они безлюдны, столько душ
Льнут к ним, чтоб отыскать свое начало.

Нет запустенья там, где прежде хруст
Под сапогом встречался нетерпеньем,
Где поцелуем был скреплен союз,
Где кто-то взял рубеж, расставшись с тенью.

У этих мест отрадная судьба –
Дорогу памяти не разрушает бренность.
Там души наши мучила борьба,
И, может, там брала начало верность.

Мы, оглянувшись, смотрим не во тьму,
Нам видятся дворы, вокзалы, горы.
К ним возвращаться сладко потому,
Что иногда надежней нет опоры.