Три измерения времени

Маргарита Люблинская
                Р.Л.Бартини

Фонарь - в руке, и человек идёт.
Он в темноте передвигается мгновенно.
"Стрелою времени" Бартини назовёт
Движенья эти - прямо и линейно!

Там впереди пространство не видно.
Без света не понять, хоть "будущим" зовётся!
А сзади - тоже тьма! И нам не суждено
Увидеть "прошлое". Оно смеётся...

И только "настоящее" у всех!
Фонарь хоть мал, но освещает мирозданье.
Оно меняется! Без горя и утех,
Пусть день сегодняшний - без покаянья!

И не зависит то, что впереди,
И то, что сзади, от сознанья человека!
"Стрелою времени" вся жизнь вперёд летит!
Философов терзают мысли века...

А плоскость временнАя состоит
Из множества прямых тех стрел и параллельных.
Их бесконечно много. Кто же говорит,
Что выбор человека - выбор верный?

Судьбу меняет каждый индивид,
Когда решенья принимает основные
И даже мелкие, секундой изменив,
Теченье жизни - результат стихийный!

У времени, конечно, есть объём!
Там плоскости все временнЫе параллельны!
И если может человек решать в одной,
Что делать, то в других - бессилен! Скверно...

Мы видим: измерений ровно три!
Стрела и плоскость, и объём, конечно, тоже.
А люди по пространству колесят одни -
По трём осям...На что это похоже?