Ложь и правда

Раиса Танделова
Сошлись  в извечном споре ложь и правда.
Не могут сговориться, как всегда.
Как прежде,  ложь твердит: «Мне люди рады,
Я - светлый луч  в огромном мире зла.

Могу страдальцу подарить надежду,
Могу утешить, раны залечить.
Спасительной бываю я  и нежной,
Ну, кто же без меня хоть день прожил?

Я знаю - в мире  есть одна лишь правда,
И эта правда в том, что ложь кругом.
Иную правду скажет ведь не каждый,
Безумцы лишь идут на шаг такой.

А кто услышать истину желает?
Лишь тот, кто в этом выгоду узрит.
Ведь даже самому себе не каждый
Захочет правду без прикрас открыть».
 
В полемике такой нет, видно, смысла,
Но все-же возразила правда ей:
«От силы и достоинства – правдивость,
Основа веры и надежды  в ней.

Та радость, что ложь дарит людям – призрак.
Исчезнет, когда время подойдет,
А истинное счастье, словно птичка,
Тихонько незаметно упорхнет. 

Дворцы ложь строит на песках зыбучих.
Пески затянут, и дворцы падут,
Обманутым оставив только кучи
Несбывшихся надежд, душевных мук.

Бывает правда горькой, ну так что же.
Пилюля горькая больного исцелит.
На  сахарную вату   ложь похожа -
Сладка она, но может отравить».

Быть может ложь права, быть может – правда.
Судить об этом  каждый должен сам.
Дворец из лжи – не для меня отрада.
Я правде предпочтение отдам.