Есуй или Чингизхан и татарская красавица

Карылгаш Куракбаева
Поволокой глаза, и блестят янтарем
пальцы в перстнях златых,
Что идет не со мной

Лунолика краса и длинной косой
достает маков головки,
Что цветут меж травой.

И расшито в узор ярким пламенем ткань.
И сапожки стучат
золотым каблучком

Но печальны глаза и струятся ручьем,
Все желания вольной,
Что прижаты мечом.

Вот и тень ее что ль? Промелькнула, прошла...
Около юрты Ханум появилась
И вновь

То не тень ее, то ее же сестра
Что зовется родной,
Раз в них одна кровь

Словно две луны - одинаковый свет,
Что струится к нам с неба
Озаряя лучом.

Так они похожи и ясны, как день.
Словно две веточки с одного дерева
В точь.

И быть подневольными - это им в новь.
Свободный полет ни чем
Не отнять

И решили они ложе ханское в ночь
На смертный белый ковер
Променять.

Но превратна судьба, и изменчив и рок
Коль не ведан он ,весь ,
странный жизненный путь.

Не сгорев на костре, не закрыв глаза.
Сестрица Есуй смогла
Объединить свой народ.

Прошли годы тревог и печалей не счесть,
Что несла она на красивых
Плечах

Но жила она, новой, своею судьбой,
Что б татарский народ увидеть
В единых рядах.