Царица полей. Памяти деда Дмитрия Снытникова

Владимир Макин
Привалило счастье деду моему:
Он с "царицею полей" пахал в войну.
Но под Гомелем пути их разошлись:
За простор родных полей он отдал жизнь.

А царица клятве верною была -
До Берлина, как мой дед мечтал, дошла.
Расписалась на рейхстаге за него,
"Жаль, в живых, - сказала, - нет уж самого.

И обратно эшелон царицу вёз
Через край полесских елей и берёз.
Там с перрона Белоруссия - вдова
Прорыдала ей приветные слова.

Вот царица
           уже дома.
                Рожь - в соку.
И корону
         она бросила в Оку.
Перестала быть "царицею полей",
Повязала вновь платок поверх бровей.